segunda-feira, junho 21, 2010

Copa do mundo

Suíça bate recorde, mas perde para Chile em jogo de muitos cartões

A seleção da Suíça ficou 557 minutos sem sofrer gols em Copas do Mundo, superou o recorde da Itália, que havia ficado 550 minutos sem levar gols nos Mundiais de 1986 e 1990, mas acabou derrotada nesta segunda-feira pelo Chile por 1 a 0, em partida válida pelo grupo H da Copa da África do Sul.

Em um jogo de muitos cartões - foram 9 amarelos e um vermelho - os chilenos, que atuaram com um mais desde os 30 do primeiro tempo, só conseguiram furaram a retranca suíça aos 30 do segundo tempo. Paredes recebeu em posição irregular, cruzou para Mark Gonzalez que cabeçou para o gol da vitória.

Com o resultado, o Chile chega a última rodada precisando apenas de um empate diante da Espanha para se classificar para as oitavas de final. Se os espanhóis superarem os hondurenhos, ainda nesta segunda, os chilenos também asseguaram a vaga.

A seleção brasileira, já classificada para a próxima fase, aguarda a definição da chave para conhecer seu adversário na primeira rodada o mata-mata.

O jogo

A partida começou como o previsto: o Chile partindo para cima dos suíços, com Matías Fernandez na função de armar as jogadas, com Alexis Sanchez e Isla pela direita e Vidal e Beausejour pela esquerda e Suazo dentro da área.

Logo aos 9 minutos, Vidal chutou forte de fora da área, obrigando o goleiro Benaglio a fazer boa defesa. No rebote, Carmona, também de fora da área, pegou firme, mas o arqueiro suíço mais uma vez salvou.

A Suíça tinha como principal preocupação marcar, partindo apenas nos contra-ataques e nas bolas alçadas na área. Foi assim que o zagueiro Grichting chegou com maior perigo aos 24, aproveitando cobrança de falta da esquerda, mas sem maiores perigos aos chilenos.

Aos 30, a Suíça sofreu duro golpe em seu jogo. O árbitro saudita Khalil Al Ghamdi, que já havia distribuído quatro amarelos em menos de meia-hora de jogo, aplicou cartão vermleho em disputa de bola de Behrami e do chileno Vidal. O árbitro entendeu que o suíço deu uma cotovelada no adversário e não exitou em mandar para fora o jogador.

Com um mais, os chilenos passaram a dominar a partida e conseguiram chegar com mais perigo ao gol. Aos 35, Matías Fernandez bateu falta, a bola passou com perigo pela área suíça, mas acabou indo para escantio.

Beausejour pela esquerda também dava trabalho. Em três cruzamentos, o atacante chileno encontrou Suazo e Alexis Sanchez dentro da área, que perderam a chance.

Na volta do segundo tempo, com Valdívia e Mark Gonzalez nos lugares de Suazo e Vidal, o Chile continou pressionando. Aos 3 minutos, Alexis Sanchez recebeu na entrada área uma cobrança de falta e mandou para o fundo do gol de Benaglio, mas a arbitragem marcou impedindo.

Aos 9 da segunda etapa, foi a vez de Alexis Sanchez perder uma chance incrível. O atacante recuperou bola na ponta direita, avançou com liberdade, mas chutou em cima do goleiro.

Os chilenos continuaram pressionando, mas só chegaram ao gol aos 29 minutos da segunda etapa. O atacante Paredes recebeu em posição irregular, driblou o goleiro e cruzou para Mark Gonzalez, que só completou para o gol.

No fim, a seleção do Chile ainda teve mais chances de ampliar, com Paredes e Mark Gonzalez, na cara do gol. A suíça chegou com perigo somente aos 45. Derdiyok recebeu passe de calcanhar dentro da área e, de frente para o gol, chutou para fora.