terça-feira, junho 22, 2010

Copa do mundo

Uruguai rechaça 'jogo de compadres', bate México, mas os dois se classificam

Ao contrário do que muitos esperavam, México e Uruguai não fizeram nesta terça-feira um “jogo de compadres” no Estádio Royal Bafokeng, em Rustemburgo, pela última rodada do grupo A da Copa do Mundo da África do Sul. Em um duelo movimentado e emocionante desde o início, os uruguaios venceram por 1 a 0 e confirmaram o primeiro lugar da chave, com sete pontos.

Mesmo com a derrota, os mexicanos também asseguraram presença na segunda fase, em segundo lugar do grupo, com quatro pontos. A África do Sul, que bateu a França por 2 a 1, também terminou com quatro pontos, mas levou desvantagem no saldo de gols (-2 contra 1 do México).

Nas oitavas de final, o Uruguai vai enfrentar o segundo colocado do grupo B, enquanto os mexicanos terão o líder da chave B pela frente, provavelmente a Argentina. Coreia do Sul, Nigéria e Grécia são as outras equipes que brigam por uma das vagas na chave, já que os argentinos já estão classificados.

O jogo

Ao contrário das expectativas iniciais de que o jogo se arrastaria como uma partida “de compadres” já desde o apito inicial, a seleção uruguaia começou melhor e logo partiu para o ataque. A primeira grande oportunidade saiu aos seis minutos: após falha da zaga mexicana, a bola sobrou para Suarez, que chutou cruzado, à direita do gol de Pérez. Um minuto depois, a resposta do México veio com Franco, que cabeceou depois de cruzamento pela direita. Mandou para fora.

O Uruguai continuou partindo para cima e, aos 14 minutos, seu principal jogador, Diego Forlán, cobrou falta com perigo mandando a bola para a área, mas o goleiro mexicano Pérez deu um soco na bola e afastou a ameaça. Aos 16, foi a vez de o México assustar o time adversário, com Franco, que não conseguiu dominar a bola e desperdiçou a chance.

O jogo continuou com um ritmo quase frenético no primeiro tempo, e os mexicanos tiveram o melhor momento da partida aos 23 minutos. Guardado foi acionado na intermediária, dominou com categoria e arriscou um chute forte de fora da área, mas a bola explodiu no travessão do gol de Muslera. Três minutos depois, aos 26, foi o uruguaio Cavani bater de longe, mas ele pegou mal na bola e mandou por cima do gol.

Mas a situação do México começou a se complicar nos instantes finais da etapa inicial, quando a África do Sul abriu 2 a 0 sobre a França na outra partida do grupo e os uruguaios tiraram o zero do placar em Rustemburgo. Aos 42 minutos, Cavani foi lançado pela direita, dominou e partiu em velocidade e fez cruzamento preciso para Suárez, de cabeça, tocar para as redes: 1 a 0.

Após 45 minutos movimentados, Celeste Olímpica voltou para o intervalo com a vaga e a primeira colocação do grupo A nas mãos. Os mexicanos, ainda na vice-liderança da chave, se preocupavam com a África do Sul, que precisava fazer mais dois gols em Bloemfontein para roubar o segundo lugar. Mais emoções estavam reservas para o segundo tempo.

Na etapa complementar, o técnico do México, Javier Aguirre, tirou de campo Guardado e colocou em seu lugar Barrera, recuando o veterano Blanco para o setor de criação do meio-de-campo, responsável pela armação das jogadas. Mas a primeira grande oportunidade de gol foi mesmo do Uruguai: aos oito minutos, Forlán cobrou falta pela direita, levantou na área, Lugano cabeceou firme, o goleiro Pérez espalmou de forma espetacular e, no rebote, a zaga mexicana afasta o perigo.

Javier Aguirre fez mais duas alterações na seleção mexicana – Castro e Javier Hernandez entraram no lugar de Moreno e do veterano Blanco, respectivamente –, a equipe teve sua melhor chance de empatar o jogo aos 18 minutos. Após levantamento da direita de Barrera, Rodríguez tocou de cabeça, com muito perigo, mas a bola passou à direita do gol de Muslera, rente à trave.

Aos 25 minutos do segundo tempo do jogo entre África do Sul e França, os franceses diminuíram para 2 a 1 e praticamente sepultaram as chances de classificação dos anfitriões por causa do saldo de gols muito desfavorável dos sul-africanos em relação ao México. Com isso, o ritmo alucinante da partida em Rustemburgo diminuiu um pouco nos últimos minutos, e nem o México se arriscou tanto mesmo perdendo por 1 a 0. A vaga nas oitavas de final estava, enfim, assegurada.