quarta-feira, junho 23, 2010

Copa do mundo

Dramático, Estados Unidos marcam no fim, vencem e se classificam em primeiro

Com um gol nos últimos minutos de seu craque Landon Donovan, os Estados Unidos venceram a Argélia por 1 a 0 e conseguiram uma milagrosa classificação para às oitavas de final da Copa do Mundo e com o primeiro lugar do grupo C.

Com mais gols marcados, os Estados Unidos ultrapassaram a Inglaterra e devem ter um confronto mais fácil nas oitavas de final. Os estadunidenses enfrentam o segundo colocado do grupo D, e devem fugir de um confronto contra a seleção alemã.

A vitória desta quarta quebrou um tabu para os Estados Unidos, que não venceram a última partida da primeira fase nas últimas cinco participações e também não sabiam o que era uma vitória em Copas do Mundo há 7 jogos.

Já a Argélia volta para casa sem ter marcado nenhum gol e com apenas um ponto no grupo. Sem poder de ataque, os africanos até se defenderam bem, mas não foram capazes de buscar o resultado quando mais precisavam.

O jogo - Com as duas seleções precisando de uma vitória para garantir a vaga às oitavas, o jogo começou muito aberto e, logo aos 5 minutos, surgiu a primeira grande chance. O zagueiro DeMerit falha na marcação, e Djebbour fica livre após um lançamento, mas, de voleio, acerta o travessão do goleiro Howard.

No minuto seguinte, seria a vez dos Estados Unidos assustarem pela primeira vez. Herculez Gomes, substituto de Findley nesta jogo, arriscou de fora da área e obrigou o goleiro Mbolhi a espalmar para escanteio.

Aos 19 minutos, os Estados Unidos protagonizaram mais um lance polêmico nesta Copa e, assim como aconteceu contra a Eslovênia, tiveram um gol anulado. Após bate e rebate no meio da área argelina, a bola sobrou para Gomez que bateu para o gol, mas parou no goleiro. No rebote, o chute cruzado acabou nos pés de Dempsey, que completou para às redes. O juiz, porém, assinalou um polêmico impedimento.

Aos poucos, os Estados Unidos conseguiram dominar melhor a partida, com a dupla de meias sempre aparecendo no ataque. Aos 34, Donovan fez belo passe para Dempsey dentro da área, mas o goleiro MBolhi impediu o gol. Três minutos depois, Donovan apareceria novamente e, após tabela com Bradley, dividiu com o goleiro, e conseguiu ficar com o gol aberto, mas se atrapalhou com Altidore, e o atacante acabou isolando e perdendo uma chance inacreditável.

A segunda etapa começou do mesmo jeito que terminou a primeira. Argélia e Estados Unidos conseguiam chegar ao ataque, mas não conseguiam criar nenhuma chance clara para abrir o placar. A primeira grande oportunidade surgiria apenas aos 11 minutos. Altidore fez boa jogada pela esquerda, cruzou, e a zaga não conseguiu afastar. A bola sobrou para Dempsey, que acertou a trave e, no rebote, perdeu outro gol inacreditável, sem goleiro.

Assim como aconteceu no primeiro tempo, os Estados Unidos também foram dominando a posse de bola e aparecendo mais constantemente no ataque. A Argélia chegava com contra-ataques, com bola na área, e sofria na defesa. Aos 22, Altidore completou cruzamento de Cherundolo, mas a bola acabou indo na direção do goleiro, que fez a defesa em dois tempos.

Os Estados Unidos insistiram durante todo o segundo tempo, mas não conseguiram criar nada até o final do jogo. Quando tudo se encaminhava para a eliminação estadunidense, Altidore cruzou para Dempsey, que novamente desperdiçou, mas, no rebote, Donovan apareceu para marcar e salvar a classificação dos EUA.