terça-feira, junho 22, 2010

Copa do mundo

África do Sul derrota a França, mas é primeira anfitriã eliminada na primeira fase

A África do Sul lutou, foi superior, mas a vitória por 2 a 1 desta terça-feira sobre a França não foi suficiente para classificar os anfitriões da Copa do Mundo para as oitavas de final. Com o resultado, o time de Carlos Alberto Parreira deixa o Mundial como primeira seleção anfitriiã a ser eliminada ainda na primeira fase, enquanto a França, campeã mundial em 1998, encerra sua participação como lanterna do grupo A, com apenas um ponto e um gol marcado.

No jogo desta terça, os sul-africanos abriram o placar com Khumalo, após cobrança de escanteio. Mas foi a expulsão do meia Gourcuff, ainda no primeiro tempo, que acabou com qualquer pretensão francesa na partida. Na sequência, Mphela ampliou para os anfitriões.

Na segunda etapa, o confronto ganhou dramaticidade. Os sul-africanos tiveram a chance de ampliar. Teve bola na trave de Mphela e show de defesas de Lloris até Malouda, que havia entrado no intervalo, diminuir para França.

A eliminação da África do Sul foi definida apenas no saldo de gol. Com quatro pontos e dois negativos de saldo, os sul-africanos foram superados por uruguaios, com sete pontos, e pelos mexicanos, que acabaram com os mesmos quatro pontos e um de saldo. Já a França deixa de forma melancólica o Mundial, após muitas brigas internas no elenco e atuações decepcionantes.

O jogo

A França começou melhor a partida, com mais disposição e toque de bola do que nas últimas rodadas. Logo aos 3 minutos, Gourcuff fez jogada individual pela esquerda, encontrou Gignac livre na área, mas o atacante chutou em cima do goleiro Josephs.

A África do Sul, fechada na defesa, partia apenas nos contra-ataques e na bola parada. Foi assim que, aos 19 minutos, Tshabalala achou Khumalo na grande área, em cobrança de escanteio. O zagueiro subiu mais que a defesa francesa e abriu o placar para os anfitriões do Mundial.

Gignac, pela França, e Tshabalala, pela África do Sul, também tiveram a oportunidade de marcar, antes de o drama francês se agravar ainda mais. Aos 26, Gourcuff disputou uma bola pelo alto com Sibaya com o braço aberto, e o árbitro Oscar Ruiz acabou expulsando o meia.

Com um a mais, a África do Sul tomou conta do jogo e, aos 36, ampliou. Depois de jogada pela esquerda, Tshabalala errou o cruzamento, Diaby rebateu mal, a bola sobrou para Masilela, que cruzou npara Mphela fazer o segundo da África do Sul.

No lance seguinte, Mphela ainda marcou outro gol para os sul-africanos, mas a arbitragem marcou impedimento do ataque.

Os franceses, atônitos em campo, chegaram ao gol adversário apenas aos 39, em cobrança de falta de Ribery, que Josephs fez grande defesa.

No segundo tempo, nem a entrada de Malouda no lugar de Gignac mudou o panorama da partida. Aos 3 da segunda etapa, Mphela chutou de fora da área, com perigo ao gol de Lloris. Aos 5, a África do Sul perdeu sua maior chance de ampliar. Tshabalala, em bela jogada, deixou Mphela na cara do gol, mas chutou na trave.

Com o jogo aberto, os sul-africanos continuaram o bombardeio ao gol de Lloris, enquanto a França chegava com perigo apenas nos contra-ataques de Ribery.

Aos 25, veio o duro golpe nas esperanças da África do Sul. Sagna lançou Ribery nas costas da defesa, o ataccante francês crucou para o meio, e Malouda apenas completou para o gol vazio.

No fim, os sul-africanos tiveram as principais oportunidades para ampliar. Na melhor delas, Tshabalala, nos acréscimos, recebeu sozinho dentro da área, mas chutou em cima de Lloris.

FICHA TÉCNICA
França 1 x 2 África do Sul

Local: Estádio Free State, em Bloemfontein (África do Sul)
Data: 22/06/2010, terça-feira
Horário: 11h (horário de Brasília)
Árbitro: Óscar Ruiz (COL)
Assistentes: Humberto Clavijo (COL) e Abraham Gonzalez (COL)
Cartão Amarelos: Diaby (França)
Cartão Vermelho: Gourcuff (França)
Gols: Khumalo, aos 20, e Mphela, aos 37 do primeiro tempo, para a África do Sul. E Malouda, aos 25 da segunda etapa, para a França.

FRANCA: Lloris; Sagna, Gallas, Squillaci e Clichy; Diarra (Govou), Diaby e Gourcuff; Ribéry, Gignac (Malouda) e Cissé (Henry).
Técnico: Raymond Domenech

ÁFRICA DO SUL: Josephs; Ngcongca (Gaxa), Mokoena, Khumalo e Masilela; Sibaya, Khuboni (Modise), Pienaar e Tshabalala; Mphela e Parker (Nomvethe).
Técnico: Carlos Alberto Parreira

Créditos: ESPN.com.br

Postado por: Jefferson Queiroz