terça-feira, junho 22, 2010

Copa do mundo

Perto de fazer história, Villa dá primeira vitória à Espanha na Copa, contra Honduras

A seleção espanhola superou a derrota na estreia da Copa do Mundo para a Suiça e venceu Honduras por 2 a 0 com dois gols do atacante David Villa. O reforço do Barcelona na próxima temporada foi o destaque da vitória desta segunda no Estádio Ellis Park, em Johanesburgo. O resultado espanta a ‘zebra’ e recoloca os campeões europeus na briga pela classificação. A chance de ficar com o segundo lugar e eventualmente enfrentar o Brasil na fase seguinte é grande.

Villa aproximou-se de Raúl, ídolo do Real Madrid, como o maior artilheiro da história da seleção espanhola. Ele está a quatro gols de igualar o recorde de 44 gols. E ainda poderia estar mais próximo se não perdesse um pênalti no segundo tempo. Villa é o artilheiro desde que o técnico Vicente Del Bosque assumiu o time em 2008, com 19 gols. Além disso, está a um tento de transformar-se no maior artilheiro da Espanha em Copas.

A Espanha está empatada no segundo lugar do grupo H, junto com a Suiça, ambos com três pontos. Os espanhóis levam vantagem no saldo de gols. Para garantir-se nas oitavas de final, a equipe precisa de uma vitória simples na última rodada. O adversário será o Chile, que é líder do grupo com seis pontos e avança com um empate. Honduras tem chances muito remotas de seguir na disputa: precisa golear a Suiça e torcer por uma derrota da Espanha.

Na etapa inicial a ‘Fúria’ teve muito espaço para jogar e não teve problemas para chegar na área rival. No entanto, assim como no jogo com a Suiça, faltou objetividade. O único gol saiu em bonita jogada individual de David Villa. Na etapa final o time ainda contou com os contra-ataques, por onde saiu o segundo gol do atacante.

A vitória dos atuais vencedores da Eurocopa foi um presente para a primeira Espanha campeã do torneio, já que neste dia 21 de junho foi comemorado o aniversário de 46 anos do título dentro de casa sobre a União Soviética. Este foi o segundo encontro entre a ‘Fúria’ e Honduras. No primeiro duelo, na Copa de 1982, em território espanhol, deu empate por 1 a 1.

A partida

A pressão espanhola começou já aos três minutos de partida. A zaga hondurenha vacilou em saída de bola pela direita e Fernando Torres recebeu bola dentro da área. O atacante do Liverpool tentou o chapéu, sobre marcador, mas foi interceptado. Os jogadores da ‘Fúria’ pediram pênalti por toque de mão.

Nos minutos seguintes, David Villa arriscou de longa distância e acertou o travessão do goleiro Valladares. O bombardeio não parava. Aos dez minutos, Xabi alçou bola na área da esquerda e Sérgio Ramos perdeu chance clara ao cabecear para fora cara a cara com o goleiro.

Quem acabou com o ‘jejum’ espanhol na África do Sul foi mesmo Villa. O reforço do Barcelona fez belíssima jogada individual pela esquerda, passou por três defensores e chutou no ângulo esquerdo de Valladares aos 17 minutos.

Torres, que ainda se recupera de lesão, teve duas chances de marcar e ampliar a vantagem antes do intervalo, mas não teve a mesma categoria do companheiro de time. Primeiro Sérgio Ramos cruzou da direita e ‘El Niño’ cabeceou mal. Depois, entrou na área com liberdade, limpou o zagueiro e chutou para fora.

David Villa e Izaguirre ainda trocaram ‘supapos’ perto dos acréscimos e deram sorte de não terem sido expulsos. O hondurenho pisou o pé do espanhol, que respondeu com uma tapa no rosto ro rival. O juiz japonês Yuichi Nishimura não viu nada.

Azar dos latino-americanos, que voltaram a sofrer com a boa pontaria do espanhol já aos seis minutos da etapa final. Xavi puxou contra-ataque pelo meio do campo, tocou na direita e Jesus Navas devolveu para Villa na entrada da área. O atacante chutou e contou com desvio da zaga para balançar a rede. Villa poderia ter feito o ‘hat-trick’ logo em seguida, em cobrança de pênalti sofrida por Navas. Mas o ‘matador’ cobrou para fora.

Ele não foi o único a perder uma grande oportunidade de marcar. Aos 21 minutos, o meia Fábregas, recém-colocado no lugar de Xavi, recebeu belo lançamento, passou pelo goleiro e bateu, mas a zaga tirou em cima da linha. Aos 41, Villa voltou a desperdiçar chance em nova jogada de Navas pela direita. Mas o atleta tem crédito com a torcida espanhola.